Facebook раскроет заказчиков политрекламы и их бюджеты

С 18 марта Facebook введет верификацию заказчиков политической рекламы и публично разместит базу данных украинской политагитации — сообщает Обозреватель.

«В середине марта мы запустим инструменты для того, чтобы сделать политическую рекламу (для Украины. — Ред.) на Facebook прозрачной. От рекламодателей будут требовать обнародовать, кто именно платит за политическую рекламу. Мы будем сохранять эти данные в течение семи лет в публичной библиотеке. Там будет содержаться информация о том, как реклама распространялась, например, диапазон расходов, показателей, а также демография о тех, кто видел рекламу, их возраст, пол и локацию», — рассказал в письме Щегенны.

Такая база данных политической рекламы уже содержит архивы из США, Великобритании, Индии и Бразилии.

Щегенны добавил, что корпорация глобально блокирует и удаляет фиктивные учетные записи, ограничивает распространение ложной информации.

Так, в феврале Facebook временно распространил в Украине запрет покупать избирательную рекламу из-за рубежа.

«Например, недавно мы удалили ряд учетных записей и страниц в Facebook и Instagram, которые, будучи частью сети, которая возникла в России и действует в Украине, привлекались к скоординированному неаутентичному поведению», — написал Щегенны.

Он добавил, что для лучшего понимания ситуации в стране Facebook сотрудничает с Центральной избирательной комиссией Украины, фактчекерамы, исследователями и общественными активистами.

Как известно, расходы на политрекламу в Facebook — существенная дыра в прозрачности отечественных политических финансов, на которую обращают внимание профильные агентства и общественные организации. По словам управляющего партнера коммуникационной группы PlusOne Максима Саваневского, все шаги, которые соцсеть осуществляет в рамках «контроля за манипуляциями», были вызваны «давлением со стороны отдельных политиков в США», пишет он.

«Новые правила существенно осложнят работу украинских политиков в интернетах, ведь теперь придется светить суммы денег, потраченные на рекламу. Вероятно, часть бюджетов перейдет из Facebook/Instagram к Google, который пока не заморачивается процедурами идентификации рекламодателей», — считает он.