Как корабли США впервые зашли в Крым

Сегодня заход американских кораблей в украинские порты ‒ не редкость. Визиты дружбы, учения, дипломатические меры… Еще до начала российской агрессии и аннексии Крыма корабли США и других стран НАТО регулярно заходили в украинские порты, а сейчас делают это даже чаще. Впрочем, в советские времена такое было трудно представить, именно поэтому визит в Севастополь двух военных кораблей США стал такой сенсацией в 1989 году —
сообщает Крым.Реалии .

Утром 4 августа 1989 года на базу Черноморского флота СССР в Севастополе зашли два корабля Военно-морских сил главного противника советского государства в течение последних 40 лет ‒ Соединенных Штатов Америки. «Перестройка» продолжалась, американский и советский лидеры уже договорились о сокращении ядерного потенциала, а Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев уже заявил о готовности пойти на уступки. Впрочем, условия прекращения «холодной войны» все еще обсуждались.

Ракетный фрегат USS «Kauffman» (FFG-59) и ракетный крейсер USS «Thomas S. Gates» (CG-51) прибыли в Севастополь по приглашению генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза ‒ в июне 1988 года после встречи с президентом США Рональдом Рейганом Горбачев пригласил американских военных в крымский город, в то время ‒ закрытый режимный населенный пункт и военную базу советского флота на Черном море. Предыдущий и последний на то время визит американских кораблей в СССР состоялся в 1975 году ‒ фрегаты USS «Leahy» и эсминец USS «Tattnall» заходили в порт Ленинграда на 30-ю годовщину победы во Второй мировой войне.

Визит в 1989 году проходил с 4 по 8 августа. Американские корабли вызвали настоящий ажиотаж, к кораблям пришли тысячи жителей города, советских моряков и их родственников, вспоминает журналист Радіо Свобода Володимир Притула. Сначала вокруг фрегата и эсминца власти выставили охрану, но от нее пришлось отказаться ‒ желающие увидеть американцев севастопольцы снесли окружение матросов.

Хотя Севастополь был закрытым городом, но там были военные моряки, иногда заходившие в иностранные порты с дружественными визитами, были две рыболовные флотилии, также заходившие в иностранные порты. Но все равно близость американцев взбудоражила севастопольцев.

«Для них это был настоящий шок: американцы, то есть враги, зашли в порт, и местные принимали их очень доброжелательно. С матросами с «Kauffman» и «Thomas S. Gates» обнимались, с ними менялись шапками и значками, дарили им различные сувениры. Американцы приносили с кораблей хот-доги и жестяные банки с «кока-колой» ‒ пепси в СССР уже была, хотя только в стекляных бутылках, а «кока-колы» и жестяных банок не было. Ну а потом местные девчонки начали с ними знакомиться, и в последние дни матросы только в женских компаниях были», ‒ рассказывает Притула.

Сам он тогда работал в крымском филиале Центрального научно-исследовательского института имени академика Крылова, и занимался исследованием ультразвуковых колебаний кораблей. Когда американские корабли заходили в порт, сотрудники филиала также вышли в море.

«Коллеги встали на северной стороне Севастопольской бухты и все время, пока американские корабли заходили, швартовались и стояли, ученые замеряли шумность, делали эхолокацию ультразвуком. Как мне потом рассказывали коллеги, шумность у них была на порядок ниже чем у советских кораблей. Большие корабли, но малошумные», ‒ говорит Притула.

Этот фактор важен в случае ведения боевых действий против подводных лодок ‒ на радарах корабли все равно можно увидеть, а вот на гидролокаторах подводной лодки гораздо сложнее.

Крымчанин Олег Чубук много лет служил на Черноморском флоте, возглавлял пресс-службу Военно-морских сил Украины. После аннексии Крыма был вынужден переехать в Одессу, где после нескольких лет службы вышел в отставку и сейчас работает преподавателем на факультете журналистики в Одесской национальной юридической академии. В 1989 году капитан-лейтенант Чубук служил в газете Черноморского флота «Флаг Родины». Говорит, что на всю жизнь почему-то запомнил фамилию тогдашнего американского посла ‒ Джека Мэтлока.

«Это было как окно в Америку, такой прорыв. При том, что уже перестройка, гласность полным ходом шли. До сих пор только военные моряки иногда в Средиземном море встречались, а здесь севастопольцы в «массовом порядке» могли увидеть зарубежных гостей. Еще долго на головах севастопольцев можно было видеть кепи с надписями «Томас Гейтс» и «Кауфман». Думаю, американцы не ожидали такого ажиотажа», ‒ говорит Чубук.

Жаль, что уже во времена независимой Украины из-за провокаций Натальи Витренко и ее партии (ПСПУ) некоторые визиты кораблей США проходили в закрытом режиме, добавляет он. Однако с другой стороны, такой новизны в 1990-е годы уже не было, а вот во времена Союза это было будто встреча двух цивилизаций.

«Интересно, что за год до этого вблизи Крыма произошла история, активно освещаемая в советской прессе. Советские корабли столкнулись с американскими ‒ последние якобы зашли в территориальные воды СССР и корабли Черноморского флота физически их выталкивали, навалом. Был дипломатический скандал, и севастопольцы об этом знали. Но на заход кораблей США вышли посмотреть тысячи людей», ‒ рассказывает Притула.

Речь идет об инциденте между крейсером «Yorktown» и эсминцем «Caron» с американской стороны и сторожевыми кораблями «Беззаветный» и «СКР-6» ‒ с советской.

В сети можно найти любительские видеозаписи навалов похожих кораблей. В описаниях к видео авторы пишут, что находились борту американских кораблей. Несмотря на конфликт, произошедший год назад, отношение было дружественным с обеих сторон, говорит Володимир Притула.

«Каждый день моряки выходили в город, подружились уже с ребятами и девушками, по барам начали ходить ‒ выпивка дешевая была. Севастопольцы выменивали все, что могли ‒ головные уборы, жевательную резинку, сигареты и другие мелочи. Американский корабельный оркестр играл на площади Нахимова необычный для местных джаз. Впрочем, каждую композицию они воспринимали очень бурно. От Черноморского флота гостей и хозяев развлекал флотский ансамбль песни и танца. Были также возложение венков к мемориалу защитникам Севастополя и футбольный матч, результат которого история не сохранила», ‒ рассказывает журналист.

Чубука поразила открытость вчерашних врагов и их радушие, их умение общаться с прессой и рядовыми гражданами.

«Кажется для нас, военных журналистов, тогда провели отдельную экскурсию по кораблю. Мы в редакции, конечно, активно это обсуждали, но материалы наши были, как и требовалось, сдержанными ‒ с «сохранением чувства достоинства». Меня тогда поразило умение работать с прессой и общественностью. Позже я много с ними сотрудничал, а тогда поразило», ‒ вспоминает военный моряк в отставке.

В Советской армии и на флоте не было органов по связям с общественностью, а первый советский пресс-центр создали уже за год до развала Союза, говорит Чубук.

Через четыре месяца, 3 декабря 1989 года, на круизном судне у берегов Мальты новый американский президент Джордж Буш и советский лидер Михаил Горбачев объявили о завершении холодной войны. Еще через два года Украина стала независимой.

Следующие визиты американских кораблей в Севастополь проходили в рамках военного сотрудничества США и независимой Украины, их было несколько десятков. И, хотя и фрегат «Kauffman» и ракетный крейсер «Thomas S. Gates» уже не в строю, очевидцы их прибытия в Севастополь не забудут своих впечатлений от первых американских кораблей в порту Севастополя.